>
사용자 삽입 이미지
계란찜 만드는 법은 어려울 게 전혀 없다. 계란찜 만드는 법을 순서대로 알아보자. 계란찜 재료와 순서를 알아보기 전에 몇 가지 팁을 알아두는 게 좋다. 먼저, 부드러운 계란찜을 원한다면 계란을 풀고 난 후 체에 한 번 걸러 주면 된다. 알끈이 제거되기 때문에 순두부처럼 부드러운 계란찜이 된다. 다음, 계란찜에 들어가는 물의 양은 계란 양보다 조금 적게 (70-80%) 하는 게 좋다. 마지막으로, 계란을 찌는 용기는 뚝배기, 일반냄비물에 쇠그릇 띄우기 (중탕), 찜통, 그리고 간편하게 전자렌지 등을 사용할 수 있는데, 어느 것이 맛있는지는 상상에 맡기지만, 중탕이나 찜통이 부드럽게 된다는 평이다. 먼저, 주재료는 1) 계란 2-3개 2) 물 이고, 부재료는 1) 소금 2) 파 3) 취향에 따라 당근 등의 야채를 넣는다. 계란찜 만드는 법은 아래 순서를 따른다.

사용자 삽입 이미지
계란찜 만드는 법 핵심은 알끈 제거, 적절한 용기 선택
(계란찜 만드는 법 만화, 출처 이글루스 rinyart, 그림 확대)

계란찜 만드는 법 (순서)
1. 계란을 그릇에 풀고 난 후 체에 한 번 거른다.
2. 가는 소금으로 간을 한다.
3-1. 야채는 곱게 썰어 넣는다.
3-2. 소금 간이 된 계란에 야채를 넣은 후 물 (계란 양의 80%) 을 붓고 젓는다.
4. 뚝배기, 찜통, 냄비물에 띄운 쇠그릇, 전자렌지 등 사용용기에 넣는다.
5. 찜통이나 중탕은 15분 가량 찌는데, 키친타올로 덮어주는 게 좋지만 생략해도 상관은 없다.
6. 전자렌지는 전자렌지용 용기에 넣어 5분 정도 돌린다.
7. 계란찜 위에 살짝 물이 차오르거나 충분히 끓었다 싶으면 내려서 먹는다.

2008/08/07 - 식혜 만들기 재료, 방법, 순서 요약 정리
2008/08/08 - 쫄면 만드는 법 ** 재료 및 순서 요약 정리
2008/08/05 - 떡볶이 만드는 법 재료와 순서 요약 정리
2008/08/02 - 대학로 맛집 추천 순위 요약 및 정리
2008/08/02 - 강남역 맛집 추천 순위 요약 및 정리
2008/08/01 - 신세계백화점 세일 기간 점포별, 이벤트별, 품목별 요약
2008/07/31 - 롯데백화점 세일 기간 지점별, 이벤트별, 품목별 요약
2008/07/18 - 놈놈놈 평점 ** 관람후 놈놈놈 평가와 평점 변화는?
2008/06/21 - 제습기 추천 ** 제습기 고르는 요령과 가격은?
>

티스토리 툴바